Арсенал - Ливерпуль 3:3, Arsenal - Liverpool
Ливерпуль сборки Юргена Клоппа постоянно испытывает проблемы с командами, играющими от обороны. Быстрые игроки Ливерпуля: Салах, Мане, а также Коутиньо и Фирмино, натыкаясь на стену из 2-3 защитных линий часто не знают как взломать такую оборону. Ничьи с глубокими аутсайдерами, как это было в матчах с Эвертоном (Ливерпуль - Эвертон 1:1) и Вест Бромвичем (Ливерпуль - Вест Бромвич 0:0) приводят болельщиков в состояние глубокого уныния. Тем более, что это было на домашнем стадионе. В результате потери очков на ровном месте.

Арсенал сам любит атаковать, в обороне не сидит. Поэтому для Ливерпуля такие команды - это даже не булочка с маслом, праздничный торт с розочкой.
После голов Филиппе Коутиньо (0:1) 26' и Салах (0:2) 52' было ещё несколько моментов на гол, которые были бездарно слиты в унитаз. Особенно момент у Мане. А потом случилось, то что мы уже видели в матчах с Севильей и Борнмутом. Ливерпуль пропустил подряд 3 гола. Изюминка состоит в том, что пропущено это было в течении 6 минут. Абсолютный рекорд. Роберто Фирмино (3:3) 71' отыграл один гол, но неприятный осадок остался.

В послематчевом интервью Юрген Клопп сказал, что "... мы пропустили из-за индивидуальных ошибок". Уточню, это не только индивидуальные ошибки игроков. Симон Миньоле постоянно делает одни и те же детские ошибки. В этом матче он опять пытался неумело ладошкой отбить несложный мяч после дальнего удара. Хотя школьнику ДЮСШ известно, что такой мяч отбивается кулаком или переводится за ворота, за лицевую линию. А этот вопиющий случай, когда он элементарно проспал удар со штрафного в матче с МЮ, потому что во время удара тупо осматривал штангу.

Легенда Ливерпуля Джейми Каррагер был возмущен очередным шокирующим поступком Миньоле, пропустившим простой удар. Миньоле никто не мешал и он обязан был справляться с таким несложным мячом, который летел прямо на него.

Если в воротах стоит вратарь, который не только не способен играть в команде культивирующей высокий прессинг, из-за отсутствия многих качеств современного вратаря, но и имеет серьёзные пробелы во вратарской школе, то это не "индивидуальрные ошибки". Это тренерский просчёт. Тренер должен был поставить задачу скаутам и трансферному комитету о покупке вратаря, соответствующего амбициям клуба, в котором играет такой востребованный игрок, как Коутиньо. Может тогда не у кого и не возникало желания свалить из Ливерпуля куда-нибудь за трофеями.

Первое, что сделал отец современного футбола Хосеп Гвардиола, придя в Манчестер Сити - это заменил основного вратаря сборной Англии Харта. Которого, кстати, прочили на место Миньоле. Да, Браво неудачно начал свою карьеру в АПЛ. Но это, напомню, основной вратарь Барселоны. Ну, не получилось сразу. Бывает. Тот же Де Хе в МЮ в первый год допускал такие детские плюхи.

Так вот. Гвардиола не стал ничего ждать, а на следующий год взял Эдерсона за 40 млн евро. А что мешало Ливерпулю купить за такие смешные деньги такого классного вратаря и навсегда избавиться от этого страшного кошмара по имени Симон Миньоле?

Клопп сказал: "Если мы не сможем улучшить свою игру, то мы должны будем привлечь других игроков в команду." Вот Роджерс тоже всё улучшал, улучшал ... пока не выперли. А может нужно было стукнуть кулаком и потребовать, чтобы вместо Суареса, купили не Рики Ламберта и не Балотели, который сразу сказал, что не царское это дело ему отрабатывать в защите.

Оставим в стороне неумение Ливерпуля обороняться, неумение вскрывать оборону в позиционных атаках. Возьмём для примера первый и самый главный хлеб Ливерпуля - контратаку. Львиная доля голов забивается после отбора или перехвата мяча и выхода в быструю контратаку. Но ещё больше голевых контратак заканчивается ничем из-за чудовищных ошибок.

Нападающие как будто не знают что делать. Передачи идут не туда, не тому и не в то время, и больше похожи на импровизацию, а не на отработанные на тренировках ходы. За счёт отбора и наличия суперскоростных форвардов Ливерпуль получает в контратаке море свободного пространства. Но кэффициент реализации крайне мал. И это, судя по всему, из-за недостаточной работы на тренировках. Не удивительно, что если мало что делается в этом направлении, то что говорить о традиционно слабой игре в защите, позиционных атаках и других моментах.

Daily Mail со ссылкой на De Volksrant цитирует ассистента Клоппа Пепин Линдерса. Философия Клоппа - 30% тактики и 70% - тимбилдинг». Не знал. Очень интересно. Юрген, а может нахрен тимбилдинг и давай 70% тренировок? Всё-таки болельщики ждали, что Брендана Роджерса заменит более крутой тренер, а не массовик-затейник.

Состав Арсенала: П.Чех, Начо Монреаль (Мустафи, 46), Косьельни, Бельерин, Озил, Уилшир, Джака, Ивоби (Уэлбек, 78), Мэйтленд-Найл, Алексис Санчес (Уолкотт, 89), Ляказетт.

Состав Ливерпуля: Миньоле, Клаван, Ловрен, Э.Робертсон, Дж.Гомес, Дж.Хендерсон (Милнер, 13), Филиппе Коутиньо (Окслейд-Чемберлен, 84), Эмре Джан, Роберто Фирмино, Салах, С.Мане (Вейналдум, 80).

Голы.
26' Филиппе Коутиньо (0:1), 52' Салах (0:2), 53' Алексис Санчес (1:2), 56' Джака (2:2), 58' Озил (3:2), 71' Роберто Фирмино (3:3)